本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港中文大學研究發現新藥 可降低中風風險達

本文发布时间: 2016-May-18
本文内容:

中新網5月18日電 據香港《大公報》報道,“ 阿司匹林”是用於治療俗稱“小中風”(TIA)和輕微中風的最常見藥物,卻有胃腸道出血、腦出血等嚴重副作用。香港中文大學兩年前與逾30個腦神經科專科中心進行一項有關預防腦中風新藥物的全球研究,共有逾1.3萬病人進行為期三個月的藥物測試,結果發現用於治療心臟病的抗血小板藥物“替格瑞洛”(Ticagrelor),相對阿司匹林能更有效預防腦缺血中風,減低中風風險達13%。香港每年有超過3000名患者因“小中風”或輕度中風到公立醫院求診,“小中風”和輕微中風,通常會由腦血管被短暫堵塞所致,病征包括:四肢無力或麻痹、面部肌肉無力、出現說話或視覺障礙等,很多病人在出現小中風的24小時內會再中風,醫生通常會以預防再度中風的藥物,包括抗血小板藥物醫治病人。中大與多國中風專家早前公布一項相關研究發現,“小中風”病人若及早處理由中風的專科醫生評估及適切治療,能將往後出現不同嚴重程度中風的風險降低七成。中大昨日再公布,於2013至2015年與全球33個國家地區的腦神經專科中心合作,讓一半病人在出現小中風或急性缺血性腦中風的24小時內服用“阿司匹林”(Asprin),另一半病人則服用“替格瑞洛”(Ticagrelor),從而比較兩種藥物的效用和預防再中風的效果,跟進期為三個月。研究結果顯示,服用“阿司匹林”的病人,有7.5%會出現中風、心臟病發作或死亡,而服用“替格瑞洛”的病人則只有6.8%會出現上述情況。“ 阿司匹林”病人用藥後,有6.6%出現缺血性中風,服用“替格瑞洛”的病人,則只有5.9%再次中風。莫慶堯內科醫學講座教授、中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經科主任黃家星解釋,研究反映“替格瑞洛”在預防中風、心臟病發作或死亡的事發率未有顯著幫助,但若在獨立計算預防缺血性中風或所有中風事件,“替格瑞洛”則對預防中風復發有顯著效果,降低風險率達13%。研究又發現,已經在使用阿司匹林藥物而年齡小於65歲,輕微中風後在12小時內接受“替格瑞洛”治療的亞洲病人有顯著治療效果,預防中風復發。中大醫學院內科及藥物治療學系客座導師樊倩英醫生提醒病人,要謹記“談笑用兵”口訣,只要出現講話時口齒不清、笑時兩邊面不對稱、提高雙臂時半邊身無力、出現征狀時要立即致電安排救護車送院。樊倩英呼籲,避免吸煙或接觸二手煙、減少飲酒甚至滴酒不沾、經常運動和監控飲食,即註意“三高”,多吃蔬果、低脂奶類制品,以及攝取低卡路裏食物, 都有助減低中風的風險。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Nov-05 03:31pm
栏目列表